Unerlaubte Zugabe von Produkten zur Qualitätsmanipulation
Der Nachweis von unerlaubten Zugaben verschiedenster Zuckersirupe aus unterschiedlichen Quellen (Mais, Reis, Zuckerrübe, Zuckerrohr, Weizen etc.) steht seit Jahren im Fokus der Honiganalytik. Mittlerweile können diese Fremdzuckerzusätze jedoch sehr gut mit den verfügbaren analytischen Methoden nachgewiesen werden, wobei sich die moderne Analytik mittels NMR oder LC-HRMS, für diesen Nachweis, als besonders leistungsstark herausgestellt hat.
Solche Zuckersirupe werden erfahrungsgemäß in einer Größenordnung von 10-20% oder höher eingesetzt und müssen somit auch in diesem Bereich von Laboren nachgewiesen werden können. Ganz anders sieht es allerdings mit neuartigen Produkten auf dem Markt aus, die „lediglich“ im Bereich von kleiner 1% eingesetzt werden, um bestimmte Qualitätsparameter im Honig bereits deutlich zu beeinflussen.
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